загрузка...

Диетологи утверждают, что пища, приготовленная на пару, нужна всем людям, которые заботятся о своем здоровье. Но если здоровье в относительном порядке, с ним не связаны большие проблемы, то выбор стиля питания все равно остается за самим человеком. Насколько заботиться о своем здоровье дело личное. Но иногда переходить на паровые блюда просто необходимо и даже жизненно важно. Речь идет о диете при различных заболеваниях.

В первую очередь это хронические болезни желудочно-кишечного тракта: гастрит, холецистит, гастродуоденит (заболевание двенадцатиперстной кишки), язвенная болезнь желудка и другие заболевания. Если врачи обнаруживают у человека одно из этих заболеваний, они обычно сразу же рекомендуют щадящее, диетическое питание. Для больных органов пищеварения самая подходящая кухня — не только привычные отварные продукты, но и блюда, сваренные в пароварке. Они так же не раздражают желудочно-кишечный тракт, как и вареная еда, и при этом сохраняют больше полезных веществ.

Чрезвычайно полезны блюда паровой кухни людям» страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Например, при такой болезни, как атеросклероз, нужно понизить уровень холестерина в крови, а для этого исключить острые и жирные блюда. Ведь паровая пища — совершенно не жирная, а уж острота полностью зависит от наших манипуляций с приправами. Кстати, некоторые люди вообще не употребляют не только острые, но и вообще всякие приправы, а также соль. Кому-то кажется, что они только портят вкус натуральных продуктов, а кто-то сознательно отказался от «излишков вкусного» ради здорового образа жизни.

Если человеку поставлен диагноз, связанный с любыми нарушениями обмена веществу если у него избыточный вес или аллергия — паровая кухня придет ему на помощь и в этих случаях.

Однако дело не только в болезнях. Рекомендации диетологов относятся и к вполне здоровым людям, особенно в некоторые определенные периоды жизни, когда организм человека больше нуждается в бережном отношении.Например, для детей дошкольного возраста, и особенно до 2—3 лет, употребление мясных блюд в паровом виде является предпочтительным (паровые котлетки). И даже более младшим, малышам-грудничкам, полезны в качестве при корма различные пюре ив приготовленных в пароварке овощей. Паровое питание рекомендуется не только детям, но и пожилым людям, и беременным женщинам. Но, возможно, человек не является ни тем, ни другим и ни третьим, но его организм часто подвергается воздействию неблагоприятных факторов. Возможно, его работа связана с перегрузками, частыми стрессами, он постоянно недосыпает или работает в ночную смену, ломая естественный для организма режим дня. Если организм работает с перегрузками, то, как правило, это в первую очередь отражается на состоянии нервной системы и уровне иммунитета. Перейти на более щадящий режим питания и, в частности, почаще включать в рацион паровые блюда в таком случае будет разумно и вполне целесообразно.

загрузка...