загрузка...

Культура питания - неотъемлемая часть общей культуры человека. По­этому каждый человек, считающий себя культурным, должен разбираться хотя бы в основах рационального питания. Питание - многофункциональный процесс. Однако основными его функциями являются энергетическая функция, заключающаяся в снабжении организма энергией.

Функция обес­печения организма питательными веществами (белками, жирами, углевода­ми), которые являются «строительным материалом» для создания новых кле­ток, их жизнедеятельности и роста, а так же функция снабжения организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности, - ферментами и гормонами. В соответствии с ними и должен строиться пищевой рацион человека.

Но если вы решили питаться правильно и с пользой для здоровья, вам стоит прислушаться к мнению ведущих диетологов, советующих обратить внимание так же и на способы приготовления пищи. Прежде чем об этом говорить, следует разобраться, для чего продукты вообще подвергают тепловой обработке. Во-первых, чтобы размягчить пищу и легче разжевать, смочив пищеварительными ферментами, для быстрого и полного усвоения. Кроме того, некоторые продукты содержат ингибиторы - вещества, тормозящие действие пищеварительных ферментов. Тепловая обработка эти вещества разрушает. Во-вто­рых, даже на помытых и очищенных овощах остается значительное количество микроорганизмов, среди которых встречаются возбудители различных заболеваний, а мясо и рыба могут быть заражены паразитами. При повышении температуры они погибают. В-третьих, некоторые сырые продукты содержат в себе естественные яды, которые при тепловой обработке либо разрушаются, либо переходят при варке в воду и удаляются с ней. В-четвертых, при тепловой обработке продуктов образуются новые вкусовые и ароматические вещества, которые возбуждают аппетит и способствуют лучшему усвоению пищи.

Но, несмотря на вышесказанное, не надо думать, что тепловая обработка оказывает исключительно положительное влияние на продукты - она может значительно снижать их пищевую ценность. При нагревании разрушаются многие биологически активные вещества, в том числе витамины, теряются ароматические и вкусовые вещества, длительное нагревание снижает ценность жиров, при жарке продукты могут терять сочность, при варке в отвар переходят растворимые питательные вещества. Воздействие очень высокой температуры, особенно при жарении и запекании, приводит к образованию токсичных веществ, в том числе канцерогенов.

К счастью, негативных последствий термического воздействия можно избежать. В этом поможет правильный выбор способа и режима нагревания. Оптимальным решением диетологи считают варку на пару. Дело в том, что варка с помощью пара, с одной стороны, дает возможность воспользоваться всеми преимуществами тепловой обработки продуктов, а с другой - позволяет избежать негативных последствий этого процесса. Варка на пару - очень деликатный способ термообработки продуктов. Пища не подвергается воздействию очень высокой температуры, как при жарении или запекании. Благодаря этому в продуктах сохраняется намного больше витаминов и других биологически активных веществ. На пару можно готовить очень легкие низкокалорийные блюда, поскольку вам не придется добавлять никакого жира. Кроме того, обработка паром не приводит к образованию опасных для здоровья соединений, что может происходить под влиянием высокой температуры при жарении или запекании. Когда продукты варят или тушат, многие водорастворимые соединения, например некоторые витамины, микроэлементы и др., переходят в отвар. Если в дальнейшем он не используется в пищу, полезные вещества не поступают в организм. Использование пара позволяет максимально сохранить естественный вид, вкус и аромат пищи. После обработки паром продукты почти не теряют натуральный цвет и форму, в результате чего блюда выглядят ярко и аппетитно. Кроме того, еда получается понастоящему вкусной. Глубочайшее заблуждение считать, что пища, приготовленная на пару, пресна и безвкусна. Хотя для того, чтобы по достоинству оценить паровую кухню, многим, возможно, потребуется некоторое время. Блюда кухни современного человека обычно содержат столько всевозможных усилителей запаха и вкуса, что в результате чувствительность вкусовых рецепторов сильно снижена. К счастью, буквально одна - две недели питания естественной пищей позволяют почувствовать, что у каждого продукта есть свой собственный неповторимый вкус.

Переход на паровую кухню особенно рекомендован при болезнях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, при нарушении обмена веществ, избыточном весе, аллергии и других заболеваниях, паровое питание особенно актуально для пожилых людей, беременных женщин и детей. Кроме того, внимательно относиться к своему рациону необходимо всем независимо от возраста и физиологического состояния в тех случаях, когда организм подвергается воздействию неблагоприятных факторов: при недосыпании, частых стрессах, повышенных нагрузках и пр.

Готовить на пару совсем не сложно, особенно, если у вас есть пароварка. Но если этого прибора у вас нет, то не стоит отчаиваться. Вставьте в глубокую кастрюлю с водой обычный дуршлаг или сито так, чтобы они находились на несколько сантиметров выше воды. Продукты уложите в дуршлаг, накройте крышкой и поставьте кастрюлю на огонь. Можно пойти и другим путем: поставьте сковороду или форму с блюдом в духовку на решетку, а на дно духовки поместите кастрюлю с водой.

загрузка...