загрузка...

Не будет преувеличением сказать, что приготовление пищи в пароварке с недавних пор стало входить в моду. По крайней мере, факт, что паровая кухня находит все больше и больше поклонников, ее популярность растет. Этому способствует постоянно увеличивающееся число людей в разных странах мира, становящихся на путь здорового образа жизни. Наверняка всем известно то, что паровая кухня всегда считалась самой полезной для здоровья.

И если раньше существовал стереотип, что приготовленные методом варки в пароварке блюда — не более чем элемент диет для людей с хроническими заболеваниями, то к началу нынешнего века взгляды людей на целесообразность бережного отношения к своему организму коренным образом изменились. Среди продвинутой части мирового населения и в самых элитных слоях общества стало немодно, например, увлекаться курением, вести сидячий образ жизни, не следить за своим рационом — актуальны занятия самыми разными видами спорта, грамотное сочетание работы и полноценного отдыха, свежий воздух и здоровое питание.

Таким образом, мы поговорим о паровой кухне в контексте здорового образа жизни, как об одном из элементов не только кулинарного искусства, но и жизненного принципа, даже, пожалуй, стиля жизни.

В чем конкретно заключается польза варки продуктов в пароварке? С одной стороны, это один из способов тепловой обработки, и он дает все плюсы, что и другие способы: варка, жаренье, тушение и т. д. С другой стороны, паровой способ позволяет избежать негативных последствий самого процесса термообработки. Какие же это последствия?

К примеру, разрушение витаминов, происходящее при кулинарной обработке свежих продуктов. Все знают, что, желая получить максимум витаминов, лучше употребить, к примеру, свежую морковь или капусту, чем эти же овощи в тушеном или вареном виде. Но в то же время варка в пароварке — очень деликатный способ тепловой обработки, при котором продукты подвергаются воздействию более низких температур, чем при тушении и варке, жареньи или запекании. А это способствует тому, что в пище сохраняется намного больше витаминов и других биологически активных веществ. Желая витаминизироваться и не желая есть салат, предпочитая горячее блюдо, вы можете смело готовить его в пароварке.

Немаловажно и то, что при таком способе приготовления в еде отсутствует жир. в пароварке можно готовить низкокалорийные, легкоусвояемые блюда. Ведь в пароварку вам не нужно добавлять никакого жира. Конечно, кто-то попытается возразить, что жарить без масла тоже можно, но на практике это встречается крайне редко, поскольку для этого требуется специальная посуда или, на худой конец, слишком большая внимательность и быстроприготовляемые продукты. В основном же мы жарим с добавлением животных или растительных жиров, отчего жареные блюда, как правило, высококалорийны.

Кстати, что вы думаете о румяной жареной корочке? Как бы часть людей ее ни любила, по большому счету, далеко не всем ее можно есть без вреда для здоровья! Некоторым категориям населения (маленьким детям, людям с заболеваниями органов пищеварения) именно из-за этой корочки жареное попросту очень и очень вредно. А вот паровая обработка отличается тем, что не приводит к образованию опасных для здоровья соединений — канцерогенов. Это может происходить только под влиянием высокой температуры при жареньи или запекании.

Готовить в пароварке полезнее, чем варить или тушить. Приготовление в пароварке выигрывает даже по сравнению с варкой и тушением, хотя температура во всех этих случаях, казалось бы, одинаково не поднимается выше 100 °С. Однако, что мы делаем, когда варим или тушим? Добавляем в продукты воду. А это означает, что в ней растворяются многие ценные для организма соединения: некоторые витамины, микроэлементы и другие вещества. А растворившись, они переходят в воду, в которой продукты варятся или тушатся, и потом остаются в этом отваре. Если в дальнейшем он не используется в пищу, полезные вещества не доходят до нашего организма. Даже если бульон не сливается, биологическая ценность вареных и тушеных блюд оказывается ниже, чем при использовании пара.

Многие полезные вещества, входящие и отвар, в растворенном виде разрушаются быстрее.
Паровые блюда — это вкусно и красиво. При варке в пароварке продукты обрабатываются влажным жаром, в противоположность сухому жару в печи или духовке. Влажный жар способствует сохранению консистенции, естественного цвета и витаминов.

После обработки паром продукты почти не теряют свои натуральные форму и цвет, и еда получается не только по-настоящему вкусной, но и красивой, более аппетитной на вид. Возможно, среди наших читателей найдется скептик, который поспорит, что среди некоторых людей распространено мнение, будто приготовленные в пароварке блюда пресны и безвкусны. Но это на самом деле не так, хотя, вполне вероятно, с переходом на такую еду поначалу она и будет казаться несколько непривычной. Некоторым людям может даже понадобиться какое-то время для привыкания," но в конце концов и они по достоинству оценят паровую кухню. К сожалению, пища современного человека слишком перегружена различными стимуляторами — усилителями вкуса и запаха. Но мы не замечаем этого, так как вкусовые и обонятельные рецепторы адаптируются к этому и становятся намного менее чувствительными. Если же ввести в свой рацион паровые блюда, т. е. более естественную пищу, то через одну-две недели такого питания уже можно почувствовать неповторимый вкус каждого продукта, не «перебиваемый» посторонними вкусами.

Всем известно, что пища, приготовленная в пароварке, сохраняет намного больше витаминов и питательных веществ нежели приготовленная иначе. Скажете невкусно, а я скажу что даже очень вкусно. Помашем ручкой соли, перцу, всяким пищевым добавкам, жирам и вперед!

загрузка...